';
Un balcone ad angolo, rivestito da sfavillanti moduli fotovoltaici multicristallini dorati, avvolge i due edifici su tre lati, rendendoli...
pdf-file
pdf-file
Kämpfen Zinke + Partner AG, progetto ad Altstetten
Image
Architetto Beat Kämpfen
Un prezioso parapetto

I due edifici residenziali sono costituiti da 28 appartamenti disposti a ventaglio verso sud. Le finestre offrono scorci diversi e permettono al calore solare passivo di irradiarsi all’interno. Quattro unità di diversa configurazione sono disposte su ogni piano. Gli appartamenti sono orientati attorno agli angoli e sono quindi illuminati da diversi lati. Le singole pareti, leggermente inclinate, creano una tensione spaziale. Dal soffitto del seminterrato in su, gli edifici sono fatti interamente di legno; i soffitti in legno massiccio sono a vista, mentre le pareti sono intonacate di bianco.
Un balcone ad angolo, rivestito da sfavillanti moduli fotovoltaici multicristallini dorati, avvolge i due edifici su tre lati, rendendoli molto caratteristici e rifornendo l’edificio di energia elettrica. Il riscaldamento a pellet è supportato da collettori solari e fornisce l’energia per il riscaldamento. Il sistema di ventilazione centrale è controllato da sensori di CO2 situati all’interno di ogni unità.
Uno spazio versatile di ritrovo si estende tra i due edifici. Zone arbustive completano le aree di gioco e forniscono un habitat a molte piccole creature. Cassette di nidificazione sono incorporate nelle facciate per ospitare rondoni e pipistrelli.

Pianterreno

Vista dal balcone.

I moduli multicristallini dorati si abbinano bene al rivestimento in legno.

Caratteristiche dell’edifico
  • Tipologia di edificio
    Residenziale
  • Tipo di costruzione
    Nuova
  • Anno di costruzione
    2017
  • Superficie di riferimento energetico
    1’835 m² (Zwyssigstrasse 7) e 1’937 m² (Zwyssigstrasse 9)
  • Indice energetico
    n/a
  • Standard energetico
    Minergie-P-ECO
Image
Architetto Beat Kämpfen
Energia
Superficie solare attiva 83 m² (STH) n/a
Rapporto superficie solare attiva <25% >75%
Potenza nominale n/a 56 kWp
Tipo di applicazione Tetto piano Parapetto
Stoccaggio n/a n/a
Produzione energetica
0
kWh
Fonte: Nachhaltig Bauen, 3/2018
Autoconsumo
Non disponibile
0%
Involucro dell’edificio
  • Applicazione
    Collettori solari termici sono installati su entrambi i tetti.
  • Descrizione
    Struttura scatolare intelaiata con 240 mm lana minerale
  • Fattore g
    n/a
  • Sistema di fissaggio

Su entrambi i tetti sono installati collettori solari termici rivolti verso sud.

  • Applicazione
    Moduli fotovoltaici integrati nel parapetto del balcone
  • Descrizione
    Struttura scatolare intelaiata con 240 mm lana minerale
  • Fattore g
    n/a
  • Sistema di fissaggio

Il metodo di costruzione con elementi in legno non solo permette di risparmiare tempo, ma fornisce anche un isolamento termico molto efficiente.

  • Applicazione
    Finestre
  • Descrizione
    Triplo vetro con telaio in legno
  • Fattore g
    n/a
  • Fattore g
    n/a

Gli appartamenti sono disposti ad angolo e sono quindi esposti alla luce da più lati.

I moduli multicristallini dorati sono integrati nel parapetto del balcone.

Modulo BIPV
  • Prodotto
    n/a
  • Produttore
    n/a
  • Tecnologia cella
    Multicristallina
  • Colore
    Oro-verde
  • Tipo di vetro anteriore/personalizzazione
    Moduli BIPV vetro/vetro
  • Dimensioni
    Su misura
  • Potenza specifica
    n/a
  • Peso specifico
    n/a
Dettagli costruttivi

I due edifici residenziali sono costituiti principalmente da elementi prefabbricati in legno pre-riempiti con isolamento in lana minerale. I due edifici di quattro piani poggiano su un basamento interrato, il 50% del quale è stato costruito con calcestruzzo riciclato. I soffitti dei piani sono in legno massiccio, mentre le scale sono in legno lamellare incrociato, che sono poi incapsulate con pannelli in fibra di gesso come protezione antincendio. Ci sono pochissimi angoli perpendicolari nel progetto degli architetti e questo ha portato a un concetto strutturale complesso.

  • Visita la pagina “dettagli costruttivi” (al momento non disponibile)
Sezione verticale – bordo del tetto
Hotspot image
Sezione verticale
Hotspot image
Costi
  • Costo totale dell’edificio
    n/a
  • Costo al m³  
    n/a

I balconi corrono lungo tutto il lato sud, est e ovest e brillano alla luce del sole.

Parti coinvolte
  • Proprietario
    LIVEG Immobilien GmbH
  • Foto
    Kämpfen Zinke + Partner AG
  • Ingegnere HVAC
    Hässig Sustech GmbH
  • Installatore fotovoltaico
    Gasser Energy
  • Installatore facciata
    1a hunkeler holzbau AG
  • Photo
    Kämpfen Zinke + Partner AG
Premi e riconoscimenti
  • Premi
  • Pubblicazioni
    Reflektierende Energieeffizienz.
    Nachhaltig bauen 3/2018 by Anita Bucher (solo in DE)


    Architektur: Mit Gold verzierte Schoggibröckli in Altstetten.
    ee News 24.08.2018 by Anita Niederhäusern (solo in DE)

Comments
Share
Solarchitecture

X