';
Un balcon d'angle, recouvert de modules photovoltaïques multicristallins dorés étincelants, entoure les deux bâtiments sur trois côtés, ce qui les rend...
pdf-file
pdf-file
Kämpfen Zinke + Partner AG, projet à Altstetten
Image
Architecte Beat Kämpfen
``L’enveloppe du bâtiment deviendra le producteur d’énergie du futur. Comme les feuilles des arbres produisent l’énergie nécessaire à la croissance par la photosynthèse, les façades et le toit du bâtiment exploiteront la lumière du soleil pour fournir l’énergie nécessaire à ceux qui y habitent.``
Un parapet étincelant

Les deux bâtiments résidentiels se composent de 28 appartements disposés en éventail vers le sud. Les fenêtres offrent des vues différentes et permettent à la chaleur solaire passive de rayonner à l’intérieur. Quatre unités de configurations différentes sont disposées à chaque étage. Les appartements sont orientés autour des angles et sont donc éclairés de différents côtés. Les murs individuels légèrement inclinés créent une tension spatiale. A partir du plafond du sous-sol, les bâtiments sont entièrement réalisés en bois ; les plafonds en bois massif sont apparents, tandis que les murs sont enduits de blanc.

Un balcon d’angle, recouvert de modules photovoltaïques multicristallins dorés étincelants, entoure les deux bâtiments sur trois côtés, ce qui les rend très distinctifs et les alimente en électricité. Le chauffage à pellets est soutenu par des capteurs solaires et fournit l’énergie nécessaire au chauffage. Le système de ventilation central est contrôlé par des capteurs de CO2 situés à l’intérieur de chaque unité.

Un espace de réunion polyvalent s’étend entre les deux bâtiments. Les zones d’arbustes complètent les aires de jeu et constituent un habitat pour de nombreuses petites créatures. Des nichoirs sont intégrés aux façades pour accueillir des martinets et chauves-souris.

Rez-de-chaussée.

Vue depuis le balcon.

Les modules photovoltaïques multicristallins dorés s’allient bien avec le revêtement en bois.

Caractéristiques du bâtiment
  • Type de bâtiment
    Résidentiel
  • Type de construction 
    Nouveau
  • Année de construction
    2017
  • Surface de référence énergétique
    1’835 m² (Zwyssigstrasse 7) et 1’937 m² (Zwyssigstrasse 9)
  • Indice énergétique
    n/a
  • Standard énergétique
    Minergie-P-ECO
Image
Architecte Beat Kämpfen
``Une construction en bois est généralement environ 10% plus chère qu'une construction massive, mais pour ce projet nous avons travaillé de manière rentable. Et les appartements offrent également un niveau de confort élevé pour des loyers relativement modérés.``
Énergie
Surface solaire active 83 m² (STH) n/a
Rapport surface solaire active <25% >75%
Puissance nominale n/a 56 kWp
Type d’application Toit plat Parapet
Stockage n/a n/a
Production énergétique
0
kWh
Source: Nachhaltig Bauen, mars 2018
Autoconsommation
Non disponible
0%
Enveloppe du bâtiment
  • Application
    Des collecteurs solaires thermiques sont installés sur les deux toits
  • Description
    Structure en caisson encadrée avec 240 de laine minérale
  • Coefficient U
    n/a
  • Système de fixation

Des collecteurs solaires thermiques orientés vers le sud sont installés sur les deux toits.

  • Application
    Modules photovoltaïques intégrés dans le parapet du balcon
  • Description
    Structure en caisson encadrée avec 240 de laine minérale
  • Coefficient U
    n/a
  • Système de fixation

La méthode de construction avec des éléments en bois permet non seulement de gagner du temps, mais aussi d’obtenir une isolation thermique très efficace.

  • Application
    Fenêtres
  • Description
    Triple vitrage avec cadre en bois
  • Coefficient U
    n/a
  • Facteur g
    n/a

Les appartements sont disposés en angle et sont donc exposés à la lumière de plusieurs côtés.

Les modules multicristallins dorés sont intégrés dans le parapet du balcon.

Module BIPV
  • Produit
    n/a
  • Fabricant
    n/a
  • Technologie des cellules
    Multicristalline
  • Couleur
    Or-vert
  • Type de verre frontal/personnalisation
    Modules BIPV verre/verre
  • Dimensions
    Sur mesure
  • Puissance spécifique
    n/a
  • Poids spécifique
    n/a
Détails constructifs

Les deux bâtiments résidentiels sont principalement constitués d’éléments préfabriqués en bois préremplis d’une isolation en laine minérale. Les deux bâtiments de quatre étages reposent sur un sous-sol, dont 50 % a été construit avec du béton recyclé. Les plafonds des étages sont en bois massif, tandis que les escaliers sont en bois lamellé-croisé, qui sont ensuite encapsulés avec des panneaux de fibres de gypse comme protection contre le feu. Il y a très peu d’angles perpendiculaires dans le projet des architectes, ce qui a conduit à un concept structurel complexe.

  • Consultez la page «détails constructifs» (pas disponible en ce moment)
Section verticale – bord du toit
Hotspot image
Section verticale
Hotspot image
Coûts
  • Coût total du bâtiment
    n/a
  • Coût par m³  
    n/a

Les balcons s’étendent sur tout le côté sud, est et ouest et brillent sous la lumière du soleil.

Participants
  • Propriétaire
    LIVEG Immobilien GmbH
  • Architecte
    Kämpfen Zinke + Partner AG
  • Ingénieur HVAC
    Hässig Sustech GmbH
  • Installateur photovoltaïque
    Gasser Energy
  • Installateur de la façade
    1a hunkeler holzbau AG
  • Photographies
    Kämpfen Zinke + Partner AG
Prix et distinctions
  • Prix
  • Publications
    Reflektierende Energieeffizienz.
    Nachhaltig bauen 3/2018 by Anita Bucher (uniquement en DE)


    Architektur: Mit Gold verzierte Schoggibröckli in Altstetten.
    ee News 24.08.2018 by Anita Niederhäusern (uniquement en DE)

Comments
Share
Solarchitecture

X