';
Le bâtiment administratif du groupe Coop, situé dans la Thiersteinerallee, au centre-ville de Bâle, a été construit dans les années ‘70 par Gass+Boos Architekten ...
pdf-file
pdf-file
COOP TH12 Headquarters
Image
Joos Sutter
Président du conseil d'administration de Coop
``La rénovation complète d'une tour de bureaux en activité ressemble à une opération à cœur ouvert.``
Le virage énergétique

Le bâtiment administratif du groupe Coop, situé dans la Thiersteinerallee, au centre-ville de Bâle, a été construit dans les années ‘70 par Gass+Boos Architekten et a été entièrement rénové en 2020. La rénovation n’a pas interrompu les services administratifs et visait principalement à utiliser au mieux l’enveloppe extérieure du bâtiment en préservant la structure extérieure en béton. Les qualités de l’intérieur du bâtiment existant, le plan sans colonnes et les surfaces utilisables bien proportionnées, ont été conservées et optimisées dans certaines zones. Le réaménagement de l’espace de bureaux a permis de créer de l’espace pour environ un tiers de postes de travail supplémentaires.

Les éléments de façade entre les colonnes en béton ont été entièrement renouvelés. Ils produisent désormais de l’électricité, car des éléments photovoltaïques forment le revêtement du parapet et soulignent l’effet de superposition de la façade.

Bien intégrée à la façade de 1 600 m2 de ce bâtiment administratif, l’installation photovoltaïque de 158 kWp génère 69 800 kWh/a. Cela couvre 6% des 1,21 GWh/a consommés par le bâtiment lui-même.

Le bâtiment présente un plan d’étage ouvert et un noyau abritant la technologie et les services.

Les éléments photovoltaïques du revêtement du parapet.

Les nouveaux éléments de vitrage de grande taille et sans cadre renforcent l’effet panoramique et permettent de créer des pièces lumineuses et inondées de lumière.

Caractéristiques du bâtiment
  • Type de bâtiment
    Administratif
  • Type de construction
    Retrofit
  • Année de construction
    1978, retrofit 2020
  • Surface de référence énergétique
    9.136 m²
  • Indice énergétique
    175.6 kWh/m²a (chauffage et électricité)
  • Standard énergétique
Image
Architecte Samuel Schultze
Délégué du conseil d'administration de Burckhardt+Partner AG
``Il était important pour nous de traiter l'architecture existante de manière sensible et respectueuse.``
Energie
Surface solaire active 1’628m²
Rapport surface solaire active <50%
Puissance nominale 158 kWp
Type d’application Façade ventilée
Stockage Batterie 10kWh
Production énergétique
0
kWh
Source : Monitoring de la production de l'installation juin 2021 - mars 2022
Autoconsommation
100%
Autonomie
6%
Enveloppe du bâtiment
  • Application
    Aucune
  • Description
    Toit en béton isolé avec 15 cm de laine minérale
  • Coefficient U
    0.15 W/m²K
  • Système de fixation
  • Application
    Revêtement PV intégré dans une façade ventilée
  • Description
    Murs en béton isolés avec 18 cm de laine minérale.
  • Coefficient U
    0.20 W/m²K
  • Système de fixation
    Système de façade Megasol FAST 2

Vue détaillée des modules PV sur la façade du bâtiment Coop. Source : Solaragentur.

  • Application
    Fenêtres et lucarnes
  • Description
    Triple vitrage avec cadre en bois.
  • Coefficient U
    1.0 W/m²K
  • Valeur g
    n/a

Vue sur le Wolf Güterbahnhof et le Joggeli.

Les travaux de rénovation ont été effectués alors que le bâtiment restait entièrement occupé et fonctionnel.

Module BIPV
  • Produit
    Sur mesure
  • Fabricant
    Megasol Energie AG
  • Technologie des cellules
    Monocristalline
  • Type de verre frontal/personnalisation
    Modules de verre/verre sans cadre, entièrement noir
  • Couleur de la cellule
    Noir
  • Dimensions
    1185 x 1000 x 14 mm
  • Puissance nominale
    65 Wp
  • Puissance spécifique
    55 Wp/m²
Détails constructifs

L’objectif de la nouvelle conception était de créer une interaction convaincante entre la préservation des éléments caractéristiques tels que la structure extérieure en béton, la technologie et un langage architectural contemporain. Pour ces raisons, il a été choisi de revêtir les éléments de façade entre les colonnes en béton avec des modules photovoltaïques faits sur mesure qui dissimulent complètement la technologie PV. Les modules sont intégrés dans la façade à l’aide du système de façade Megasol FAST 2, qui est fixé à la sous-structure posée verticalement, composée de profilés en L en aluminium. Selon les exigences, l’espacement de la sous-structure verticale est compris entre 40 cm et 80 cm.

Assonométrie
Hotspot image
Section verticale
Hotspot image
Coûts
  • Coût total du bâtiment
    n/a
  • Coût au m³  
    n/a

Les modules photovoltaïques s’intègrent parfaitement à la structure en béton du bâtiment.

Participants
  • Propriétaire
    Coop Direktion Immobilien
  • Architecte
    Burckhardt+Partner AG
  • Consultant photovoltaïque
    BE Netz AG
  • Installateur photovoltaïque
    Aepli Metallbau AG
  • Photo
    Burckhardt+Partner AG / Mark Niedermann
Prix et distinctions
  • Prix
    Prix solarie suisse 2021 (Catégorie B: Bâtiments, rénovation)
  • Publications
    Burckhardt+Partner AG Agenda 107


    Article du 21 mai 2020 sur Architekturbasel.ch – Ein Markstein fürs Gundeli: Das Coop Hochhaus de Mark Niedermann

Comments
Share
Solarchitecture