';
La rénovation de la façade et de l'intérieur a été effectuée alors que le bâtiment était entièrement occupé et en service, ce qui a permis...
pdf-file
pdf-file
Siège Hanwha
Image
Architecte Ben van Berkel - UNStudio
“Grâce à une conception minimale et intégrative, la façade du siège de Hanwha intègre des systèmes totalement inclusifs qui ont un impact significatif sur le climat intérieur du bâtiment, en améliorant le confort des utilisateurs et en garantissant des niveaux élevés de durabilité et d'accessibilité. À travers des stratégies de conception totalement intégrées, les façades d'aujourd'hui peuvent devenir des enveloppes dynamiques et performantes qui réagissent contextuellement et conceptuellement à l'environnement local, tout en déterminant les conditions à l'intérieur du bâtiment.”
Rénovation « in situ »

La rénovation de la façade et de l’intérieur a été effectuée alors que le bâtiment était entièrement occupé et en service, ce qui a permis à la compagnie de continuer à travailler à l’intérieur pendant toute la période de construction. Dans ce but, trois étages à la fois ont été rénovés, à l’intérieur comme en façade.

Le choix d’une méthode de construction ayant un impact minimal sur le fonctionnement de l’entreprise et sur l’environnement est un bon exemple pour tous les parties prenantes au projet de construction afin de prendre en considération la possibilité d’utiliser des paramètres alternatifs et des mesures durables qui peuvent être mis en œuvre lors de la rénovation des bâtiments existants.

80% de la façade est constituée d’un nombre limité de modules de base. Les 20 % restants sont constitués de modules présentant des variations minimes par rapport aux modules de base.

Le système complexe de panneaux et de fenêtres, arrangés selon un modèle géométrique apparemment aléatoire, est conçu pour exploiter au maximum les mouvements quotidiens du soleil (4-5 heures de lumière solaire estimée).

La façade existante, composée de vitres teintées, a été remplacée par des panneaux de vitre transparents et des modules photovoltaïques. Grâce à la rénovation, il a été possible de réduire la consommation d’énergie d’environ 40%. Le système photovoltaïque couvre approximativement la consommation quotidienne nécessaire à l’éclairage de 4 étages. La consommation énergétique quotidienne moyenne de ce bâtiment est d’environ 20’000 kWh.

Caractéristiques du bâtiment
  • Type de bâtiment

    Administratif

  • Type de construction

    Rénovation

  • Année de construction

    1998, rénovation 2016 – 2019

  • Type de bâtiment

    57,696 m²

  • Indice énergétiqu

    242.4 kWh/m²a

  • Standard énergétique

    G-SEED (score total: 88.2)

Image
Architecte Astrid Piber - UNStudio
``Nous croyons fermement aux solutions intégrées. Évidemment, cette technologie pourrait être traitée comme un simple complément, mais dans ce cas, elle ne serait jamais aussi efficace qu'elle pourrait l'être.``
Énergie
Surface solaire active  n/a  275 m²
Pourcentage de surface solaire active  n/a  <25%
Puissance nominale  61 kWp  73 kWp
Type d’application  Toit palt  Façade ventilée
Stockage NON
Production énergétique
0
kWh
Source: UNStudio
Autoconsommation
4%
0
Mesures en cours
Enveloppe du bâtiment
  • Application

    Toit plat

  • Description

    Les modules PV standard sont installés sur des supports métalliques.

  • Coefficient U

  • Système de fixation

  • Autre

  • Application

    Revêtement PV intégré dans la façade ventilée.

  • Description

    Les surfaces non vitrées des façades orientées au sud sont équipées de modules photovoltaïques. Les parties opaques sont parachevées par une couche d’isolation de 150 mm et un panneau arrière en aluminium de 3 mm.

  • Coefficient U

    0.25 W/m²K

  • Système de fixation

    n/a

  • Autre

    La mousse isolante en spray à cellules ouvertes de faible densité (ocSPF) a été utilisée pour isoler les parties opaques des façades.

La partie supérieure des éléments utilisés sur la façade sud est inclinée afin de recevoir la lumière directe du soleil.

  • Application

    Façade vitrée

  • Description

    Les vitraux isolant avec cadre en aluminium recouvrent environ la moitié de la surface du bâtiment.

  • Coefficient U 

    1.06 W/m²K

  • Facteur g

    0.26

  • Autre

La façade a été conçue de manière à éviter que les fenêtres ne soient exposées directement au soleil, limitant ainsi la surchauffe et l’éblouissement.

Le principe du développement de la façade est d’obtenir un effet de variabilité, d’irrégularité et de complexité de l’ensemble.

Module BIPV
  • Fabricant

    Hanwha Q CELLS GmbH

  • Technologie des cellules

    Monocristallin

  • Type de vitre frontale / personnalisation

    Verre précontraint thermiquement de 3,2 mm avec technologie anti-éblouissement.

  • Couleur de cellules

    Noir

  • Dimensions

    1348 x 1000 mm

  • Puissance nominale

    225 Wp

  • Puissance spécifique

    168 Wp/m²

  • Poids

    15.5 Kg

  • Poids spécifique

    11.5 Kg/m²

Détails constructifs

L’impact direct du soleil sur le bâtiment est réduit par l’ombrage, qui est obtenu en inclinant les vitres, tandis que la partie supérieure de la façade sud est inclinée afin de recevoir la lumière directe du soleil. Des cellules photovoltaïques ont été installées sur les panneaux opaques de la façade sud/sud-est, dans les zones ouvertes où il y a une quantité optimale de lumière solaire directe. De plus, les modules PV sont situés dans les zones de la façade où l’énergie solaire peut être captée de manière optimale.

Le câblage électrique relie les modules PV à un local technique souterrain en utilisant le faux plafond de chaque étage.

  • Consultez la page « détails constructifs »

À définir

Hotspot image

À définir

Hotspot image
Coûts
  • Coût total du bâtiment

    n/a

  • Coût par m³

    n/a

La rénovation de ce bâtiment administratif comprend la réfection de la façade, de l’intérieur des espaces communs, des halls, des salles de réunion, de l’auditorium et des zones de direction, ainsi que la rénovation des espaces extérieurs.

Participants
  • Propriétaire

    Hanwha Group

  • Architecte 

    UNStudio

  • Consultant local et architecte exécutif

    Gansam Architects & Partners

  • Consultant et architecte paysagiste

    Loos van Vliet, Haarlem

  • Consultant en façades et durabilité

    ARUP Hong Kong

  • Consultant en éclairage intérieur et de façade

    AG Licht, Cologne

  • Photographies

    ©Rohspace

Prix et distinctions
  • Awards

    CTBUH Awards 2020 – Renovation Award 2020 Award of Excellence

  • Green Building Award 2014, Finalist
  • Publications

    Tall + Urban Innovation 2020: Dominant Trends – Mar 2020 – CTBUH Journal 2020 Issue II

  • High-Rises From the Past and For the Future – Oct 2019 – 2019 Chicago 10th World Congress Proceedings – 50 Forward | 50 Back
Solarchitecture

X